アレルゲン推奨品目に「マカダミアナッツ」追加、「まつたけ」削除の改正案が公表されました

By | 2024年1月10日


 2023年12月23日、「第6回 食物アレルギー表示に関するアドバイザー会議」資料として、「食品表示基準について」を年度内に改正する予定(「資料1~4」)が消費者庁より公表されました。

  • 「特定原材料に準ずるもの」について、マカダミアナッツの追加、まつたけの削除を行う。
  • 改正後、食品関連事業者等は可能な限り速やかに表示の見直しを行う。
<改正後> <改正前>
特定原材料に準ずるもの(通知で措置) 特定原材料に準ずるもの(通知で措置)
アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ【削除】、もも、やまいも、りんご、ゼラチン アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、【新設】まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン

 マカダミアナッツの対象品目への追加は、下記の要件を満たしていることによるものです。

  • 直近2回の全国実態調査の結果において、即時型症例数で上位20品目に入っているもの。

 一方でまつたけの対象品目からの削除は、下記の要件をいずれも満たしているためです。

  • 直近4回の全国実態調査の結果において、即時型症例数で上位20品目に入っていないもの。
  • 直近4回の全国実態調査の調査結果において、ショック症例数が極めて少数であること。

 また同資料には、各対象品目別の「即時型症例・ショック症例数の推移(P7)」のほか、「マカダミアナッツ等の症例数及び輸入量の推移(P9)」も掲載されています。過去10年間で、くるみとカシューナッツとともに、マカダミアナッツの症例数が増加している様子が分かります。その他、「諸外国における木の実類の指定状況(P8)」(米国、EU、スイス、オーストラリア・ニュージーランド、カナダでは「マカダミアナッツ」が指定されている等)や、「マカダミアナッツを使用した加工食品に関する実態調査結果(P11)」(販売開始時期は2020年代に入り増加していること、2022年以降は原型がない状態での使用が増加している等)の情報も整理されています。

 見直しの際には、各品目の症例数や関連情報をあわせて確認できるよう、同資料を読んでおかれるとよいと思います。


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川合 裕之

代表取締役社長株式会社ラベルバンク
食品表示検査業をしています。国内と海外向けに、食品表示検査と原材料調査サービスを提供している経験をもとに、食品表示実務に関する講演をしています。

■職歴・経歴
1974年 岡山県生まれ
食品メーカー勤務後、2003年に食品安全研究所(現株式会社ラベルバンク)を設立。
「分かりやすい食品表示」をテーマとし、「食品表示検査・原材料調査」などの品質情報管理サービスを国内から海外まで提供しています。また、定期的に講演活動も行っています。

■主な著作物・寄稿ほか
【共著】
『新訂2版 基礎からわかる食品表示の法律・実務ガイドブック』 (第一法規株式会社, 2023)

【寄稿】
・2024年 第65巻 第4号 『食品衛生学雑誌』(公益社団法人日本食品衛生学会)「海外輸出向け食品における各国基準(添加物、栄養成分表示)の調査と実務上の課題」
・2021年10月『Wellness Monthly Report』(Wellness Daily News)40号
「食品表示関連規則の改正状況 今後の『食品表示』実務上のポイント」
・2020年2月『月刊 HACCP』(株式会社鶏卵肉情報センター)「アレルゲン表示の現状と留意点」
・2017年~2018年連載 『食品と開発』(UBMジャパン)「表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント~」

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【講義】
・2009~2014年 東京農業大学生物産業学部 特別講師

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