株式会社ラベルバンク

セミナー

Seminar

講演・セミナーの情報をまとめております。
※聴講者の募集が一般公開されているもの、など実施例の一部を掲載しております。
※弊社共催の講演・セミナー等がある場合は別途告知いたします。

2024年4月11日 “低糖質、〇〇不使用、植物由来、機能性等” 健康に関する
食品の輸入および輸出時の表示確認の実務について

アヌーガ・セレクト・ジャパン2024」内の講演です。(ファベックス2024 同時開催)。
今回は様々な強調表示を整理しつつ、日本国内と海外各国の制度を比較しながら、輸入時と輸出時の実務上の確認ポイントなどを整理してお伝えします。
詳細はこちらをご覧ください。

2024/04/11 13:00~14:00 東京ビッグサイト 東ホール(東京)にて
アヌーガ・セレクト・ジャパン様主催。

2023年12月21日 輸出食品における各国基準(添加物および食品表示等)調査と実務上のポイント

令和4年度農林水産省補助事業 加工食品国際標準化緊急対策「加工食品の輸出事業者向け食品表示海外規制セミナー」内の講演です。
各国の基準調査(規格基準、使用基準、表示基準)の手順とその課題についてお伝えいたしました。
詳細はこちらをご覧ください。

2023/12/21 13:30~17:00 コモレ四谷 四谷タワー3階(東京)、ハイブリッド開催(リアル・WEB同時開催)
一般財団法人食品産業センター様主催。

2023年11月9日 食品表示基準と実務上の大切なポイント~保健事項、衛生事項を中心に~

「食品表示基準と実務上の大切なポイント~保健事項、衛生事項を中心に~」をテーマにした食品表示講習会です。

2023/11/9 14:30~16:00 イイノホール(東京)にて
千代田保健所様主催。

2023年11月8日 添加物の不使用表示について

「添加物の不使用表示について」をテーマにしたWebセミナーです。添加物不使用表示の改正内容の概要とポイントについてお伝えしました。
詳細はこちらをご覧ください。

2023/11/8 14:00~15:00 Webセミナー
株式会社インフォマート様主催。

2023年10月12日~13日 海外輸出向け食品の表示(添加物、栄養成分等)について

「海外輸出向け食品の表示(添加物、栄養成分等)について」をテーマに講演いたしました。
詳細はこちらをご覧ください。

2023/10/12~13 タワーホール船堀(東京)にて
公益社団法人日本食品衛生学会様主催。

2023年6月15日 添加物の不使用表示について

「添加物の不使用表示について」をテーマにしたWebセミナーです。添加物不使用表示の改正内容の概要とポイントについてお伝えしました。
詳細はこちらをご覧ください。

2023/6/15 14:00~15:00 Webセミナー
株式会社インフォマート様主催。

2023年3月9日 輸出食品における各国基準(添加物および食品表示等)調査と実務上のポイント

第18回 食品安全シンポジウム」のセッション1「【S1】我が国の食品輸出促進策と食品輸出における海外法規制対応」内の講演です。(FOODEX JAPAN 2023 同時開催)
詳細はこちらをご覧ください。

2023/3/9 10:00~12:45 東京ビッグサイト 会議棟 6F会議室(東京)にて
一般財団法人日本能率協会様主催。

2023年3月1日「遺伝子組換え表示」「くるみの義務表示化」「添加物不使用表示ガイドライン」の改正

テーマ「「遺伝子組換え表示」「くるみの義務表示化」「添加物不使用表示ガイドライン」の改正」のウェブセミナー(Zoomウェビナー)です。
詳細はこちらをご覧ください。

2023/3/1 15:00~16:30 TKP新橋カンファレンスセンター(東京)にて
株式会社ウェルネスニュースグループ様主催。

2021年12月10日 食品表示関連規則の改正状況と今後の「食品表示」実務上のポイント

「食品表示関連規則の改正状況と今後の「食品表示」実務上のポイント」をテーマにセミナー(リアル&Zoomウェブセミナー併催)を行いました。
詳細はこちらをご覧ください。

2021/12/10 14:00~17:00 TKP新橋カンファレンスセンター(東京)にて
株式会社ウェルネスニュースグループ様主催。

2021年9月16日 新たな原料原産地表示のポイント~経過措置期間終了(令和4年3月末日)に向けて~

「新たな原料原産地表示のポイント~経過措置期間終了(令和4年3月末日)に向けて~」をテーマにWebセミナーを行いました。
詳細はこちらをご覧ください。

2021/9/16 14:00~15:30 Webセミナー
株式会社インフォマート様主催。

2021年5月24日 諸外国における食品安全法規制の違いにどう対処するか

「食の安全・安心懇話会2021 第1回(オンライン@Zoom)」において「諸外国における食品安全法規制の違いにどう対処するか」をテーマにWebセミナーを行いました。
詳細はこちらをご覧ください。

2021/5/24 13:00~16:30 Webセミナー
NPO法人食の安全と安心を科学する会(SFSS)様主催。

2020年11月19日 正しい食品表示と規格書作成の大切なポイント

「正しい食品表示と規格書作成の大切なポイント」をテーマにWebセミナーを行いました。
(※7/16、9/10開催分がご好評につき、3回目を開催いたしました。)
詳細はこちらをご覧ください。

2020/11/19 15:15~16:00 Webセミナー
株式会社インフォマート様主催。

2020年9月17日 表示ミスを防ぐための食品表示実務のポイント~消費者の健康と安全・安心を守ろう~

「表示ミスを防ぐための食品表示実務のポイント~消費者の健康と安全・安心を守ろう~」をテーマに講演を致しました。
詳細はこちらをご覧ください。

2020/9/17 14:00~16:00 越谷市保健所2階大会議室(埼玉県)にて。
越谷市 保健医療部 保健所 生活衛生課様主催。

2020年9月10日 正しい食品表示と規格書作成の大切なポイント

「正しい食品表示と規格書作成の大切なポイント」をテーマにWebセミナーを行いました。
(※7/16開催分がご好評につき再度開催いたしました。)
詳細はこちらをご覧ください。

2020/9/10 15:15~16:00 Webセミナー
株式会社インフォマート様主催。

2020年7月16日 正しい食品表示と規格書作成の大切なポイント

「正しい食品表示と規格書作成の大切なポイント」をテーマにWebセミナーを行いました。
詳細はこちらをご覧ください。

2020/7/16 15:15~16:00 Webセミナー
株式会社インフォマート様主催。

2019年9月10日 新しい食品表示基準への対応と実務上の大切なポイント
~添加物、アレルギー、栄養成分、原料原産地を中心に~

「新しい食品表示基準への対応と実務上の大切なポイント~添加物、アレルギー、栄養成分、原料原産地を中心に~」をテーマに講演を致しました。
詳細はこちらをご覧ください。

2019/9/10 14:00~15:30 奈良商工会議所(奈良)にて。
奈良県観光土産品公正取引協議会様主催。

2019年7月10日、7月11日 食品表示基準に基づいた実務の重要なポイント

「食品表示基準に基づいた実務の重要なポイント」をテーマに講演を致しました。
詳細はこちらをご覧ください。

2019/7/10、2019/7/11 13:30~15:30 柳井クルーズホテル、ユウベルホテル松政(山口)にて。
山口県商工会連合会様主催。

2019年6月18日 輸出入食品における食品添加物の徹底研究
~主要各国の食品添加物制度の調査と実務上のポイントについて~

「輸出入食品における食品添加物の徹底研究~主要各国の食品添加物制度の調査と実務上のポイントについて~」をテーマに講演を致しました。詳細はこちらをご覧ください。

2019/6/18 15:00~16:30 薬業健保会館(東京)にて。
品質保証研究会様主催。

2019年5月13日 新食品表示制度の基本
~配合表を見ながら考える、新基準表示のチェックポイント~

「新食品表示制度の基本~配合表を見ながら考える、新基準表示のチェックポイント~」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちらをご覧ください。

2019/5/13 13:30~15:00 大阪産業創造館6階 会議室E(大阪)にて。
日報ビジネス株式会社様主催。

2019年4月19日 表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント

「表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちらをご覧ください。

2019/4/19 12:00~12:50 ファベックス2019 東京ビッグサイト西1ホールイベントゾーン(東京)にて。
フリーポアー・ラテアート・グランプリ実行委員会、日本食糧新聞社様主催。

2019年2月26日 すべての加工食品が対象~原料原産地表示のポイントについて~

「すべての加工食品が対象~原料原産地表示のポイントについて~」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちらをご覧ください。

2019/2/26 14:05~15:30 神戸国際会館 8F(802-803号室)(神戸)にて。
兵庫県指定観光名産品協会様主催。

2019年2月22日 食品表示作成・チェックにおける実務上の大切なポイント
~アレルゲン、栄養成分、原料原産地表示などを間違えないために~

「食品表示作成・チェックにおける実務上の大切なポイント~アレルゲン、栄養成分、原料原産地表示などを間違えないために~」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちらをご覧ください。

2019/2/22 13:05~14:30 山口県総合保健会館 多目的ホール(山口)にて。
公益財団法人 山口県予防保健協会、山口県、一般社団法人 山口県食品衛生協会様主催。

2019年2月19日 ~輸出・輸入時の実務上のポイント~
変わりゆく海外の食品表示に係わる制度と仕組みへの実務的対応

「~輸出・輸入時の実務上のポイント~変わりゆく海外の食品表示に係わる制度と仕組みへの実務的対応」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちら(PDF)をご覧ください。

2019/2/19 13:15~14:45 薬業健保会館(東京)にて。
品質保証研究会様主催。

2018年11月8日 食品表示法に基づく栄養成分表示について

「食品表示法に基づく栄養成分表示について」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちらをご覧ください。

2018/11/8 14:00~16:00 パルティとちぎ男女共同参画センター3階『301研修室』(宇都宮市)にて。
栃木県観光土産品公正取引協議会・宇都宮商工会議所様主催。

2018年9月26日 食品表示~表示の目的と役割、表示相談~

「食品表示~表示の目的と役割、表示相談~」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちらをご覧ください。

2018/09/26 13:30~14:55 香川産業頭脳化センタービル2階一般研修室(高松市)にて。
(公財)かがわ産業支援財団様主催。

2018年9月18日 加工食品の輸出~原材料・食品表示など実務上のポイント~

「加工食品の輸出~原材料・食品表示など実務上のポイント~」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちらをご覧ください。

2018/09/18 13:30~15:00 大阪産業創造館6F 会議室AB(大阪)にて。
日報ビジネス株式会社様主催。

2018年6月14日 食品表示の留意点

「食品表示の留意点」をテーマに、新基準への移行、原料原産地等最新の動向、ミス防止のための取り組み、海外への対応などについてお伝えしました。

2018/06/14 14:10~ グランフロント大阪北館タワー(大阪)にて。
一般社団法人日本栄養評議会様主催。

2018年5月25日 輸出食品における各国基準調査から表示作成・チェックまでの実務上のポイント

「輸出食品における各国基準調査から表示作成・チェックまでの実務上のポイント」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちら(PDF)をご覧ください。

2018/05/25 13:15~14:45 薬業健保会館(東京・赤坂)にて。
品質保証研究会様主催。

2018年3月2日 新しい食品表示基準への対応と実務上の大切なポイント~改正原料原産地表示制度など最新の動向を踏まえ~

「新しい食品表示基準への対応と実務上の大切なポイント~改正原料原産地表示制度など最新の動向を踏まえ~」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちらをご覧ください。

2018/03/02 13:30~16:00 山口県総合保健会館 多目的ホール(山口)にて。
公益財団法人山口県予防保健協会様主催。

2018年2月27日 加工食品の原料原産地表示と新・食品表示の製造者固有記号

「加工食品の原料原産地表示と新・食品表示の製造者固有記号」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちらをご覧ください。

2018/02/27 14:10~15:00 ひょうご女性交流館5F(神戸)にて。
兵庫県指定観光名産品協会様主催。

2017年11月29日 加工食品の原料原産地表示の実務上の重要チェックポイント

「加工食品の原料原産地表示の実務上の重要チェックポイント」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちら(PDF)をご覧ください。

2017/11/29 13:15~16:30 薬業健保会館(東京・赤坂)にて。
品質保証研究会様主催。

2017年11月28日 新しい食品表示基準と実務上の大切なポイント~改正原料原産地表示制度など最新の動向を踏まえ~

「新しい食品表示基準と実務上の大切なポイント~改正原料原産地表示制度など最新の動向を踏まえ~」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちらをご覧ください。

2017/11/28 13:40~15:00 サンラポーむらくも2階 瑞雲の間(島根)にて。
公益財団法人島根県環境保健公社様主催。

2017年10月30日 「加工食品の原料原産地表示」の新制度について~原料調達管理の見直しを含め、自社の食品表示を展望する~

「「加工食品の原料原産地表示」の新制度について~原料調達管理の見直しを含め、自社の食品表示を展望する~」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちらをご覧ください。

2017/10/30 13:30~15:00 大阪産業創造館6F 会議室E(大阪)にて。
日報ビジネス株式会社様主催。

2017年10月26日 通信販売における食品表示と実務上のポイント

「通信販売における食品表示と実務上のポイント」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちらをご覧ください。

2017/10/26 11:30~12:30 大阪産業創造館4F イベントホール(大阪)にて。
大阪産業創造館イベント・セミナー事務局様主催。

2017年7月27日 原料原産地表示・輸出入食品の各国基準への対応

「原料原産地表示・輸出入食品の各国基準への対応」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちらをご覧ください。

2017/7/27 15:00~17:00 東京ビッグサイト 会議棟 C会場 608号(東京)にて。
株式会社データ・マックス様主催。

2017年7月14日 食品表示ミスを防ぐための大切なポイント

「食品表示ミスを防ぐための大切なポイント」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちらをご覧ください。

2017/7/14 14:00~16:00 大阪産業創造館6F 会議室AB(大阪)にて。
大阪産業創造館イベント・セミナー事務局様主催。

2017年5月29日 原料原産地の新制度について

「原料原産地の新制度について」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちら(PDF)をご覧ください。

2017/5/29 14:45~16:15 大阪市中央公会堂(大阪)にて。
日本冷凍食品検査協会様主催。

2017年5月10日 原産地表示制度“中間とりまとめ”の把握と自社の食品表示の将来展望を考察する

「原産地表示制度“中間とりまとめ”の把握と自社の食品表示の将来展望を考察する」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちら(PDF)をご覧ください。

2017/5/10 13:30~15:00 大阪産業創造館(大阪市)にて。
日報ビジネス株式会社様主催。

2017年4月20日 原料原産地の新制度について

「原料原産地の新制度について」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちら(PDF)をご覧ください。

2017/4/20 14:45~16:15 JSプログレビル(東京)にて。
日本冷凍食品検査協会様主催。

2017年3月27日 新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント

「新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちら(PDF)をご覧ください。

2017/3/27 14:35~15:55 ホテルパールガーデン(高松市)にて。
香川県、(株)百十四銀行、香川県食品産業協議会様主催。

2017年3月17日 新しい食品表示基準への対応と実務上の大切なポイント~生鮮食品を取り扱いの方に向けて~

「新しい食品表示基準への対応と実務上の大切なポイント~生鮮食品を取り扱いの方に向けて~」をテーマに講演を致しました。

2017/3/17 11:00~12:00 大阪市中央卸売市場 本場(大阪市)にて。
大阪市中央卸売市場様主催。

2017年3月9日 輸出食品における各国基準調査から表示作成・チェックまでの実務上のポイント

「輸出食品における各国基準調査から表示作成・チェックまでの実務上のポイント」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちら(PDF)をご覧ください。

2017/3/9 13:15~14:45 薬業健保会館(東京・赤坂)にて。
品質保証研究会様主催。

2017年3月7日 新しい食品表示基準への対応と実務上の大切なポイント~生鮮食品を取り扱いの方に向けて~

「新しい食品表示基準への対応と実務上の大切なポイント~生鮮食品を取り扱いの方に向けて~」をテーマに講演を致しました。

2017/3/7 11:00~12:00 大阪市中央卸売市場 東部市場(大阪市)にて。
大阪市中央卸売市場様主催。

2017年2月27日 新しい食品表示基準への対応と実務上の大切なポイント

「新しい食品表示基準への対応と実務上の大切なポイント」をテーマに講演を致しました。

詳細はこちらをご覧ください。

2017/2/27 15:00~16:00 神戸国際会館(兵庫)にて。
公益社団法人ひょうごツーリズム協会様主催。

2017年2月23日 新食品表示基準への対応と実務上の大切なポイント

「新食品表示基準への対応と実務上の大切なポイント」をテーマに講演を致しました。

2017/2/23 15:50~17:00 ホテルセンチュリー広島(広島)にて。
広島県観光土産品協議会様主催。

2017年2月22日 食品表示基準改正に伴う最近の動向(原料原産地表示関係)

「食品表示基準改正に伴う最近の動向(原料原産地表示関係)」をテーマに講演を致しました。

2017/2/22 15:50~17:00 第一ホテル両国(東京)にて。
全国調理食品工業組合様主催。

2017年1月27日 表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント~原材料規格書確認から食品表示作成、パッケージデザインチェックまで~

「表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント~原材料規格書確認から食品表示作成、パッケージデザインチェックまで~」をテーマに講演を致しました。

2017/1/27 13:30~16:00 DREAM SHIP<海のホール>(山口)にて。
公益財団法人 山口県予防保健協会・山口県・下関市様主催。

2016年11月28日 全加工食品の原材料に原産国表示を~国別重量順表示、可能性表示、大括り表示、製造地表示について~

「全加工食品の原材料に原産国表示を~国別重量順表示、可能性表示、大括り表示、製造地表示について~」をテーマに講演を致しました。

2016/11/28 13:15~14:45 薬業健保会館(東京・赤坂)にて。
品質保証研究会様主催。

2016年10月27日 新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント~製造所固有記号の届出など最新動向を踏まえ~

「新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント~製造所固有記号の届出など最新動向を踏まえ~」をテーマに講演を致しました。

2016/10/27 11:30~12:30 大阪産業創造館 6F イベントホール(大阪市)にて。
大阪産業創造館イベント・セミナー事務局様主催。

2016年10月14日 新しい食品表示基準への対応と、実務上のポイント

「新しい食品表示基準への対応と、実務上のポイント」をテーマに講演を致しました。

2016/10/14 13:45~15:55 宮崎県工業技術センター 大研修室(宮崎市)にて。
公益財団法人 宮崎県産業振興機構様主催。

2016年10月6日 表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント~原材料規格書確認から食品表示作成、パッケージデザインチェックまで~

『食品開発展2016』の記念セミナーとして「表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント~原材料規格書確認から食品表示作成、パッケージデザインチェックまで~」をテーマに講演を致しました。

2016/10/6 12:40~14:00 東京ビッグサイト 会議室棟6F(E2)にて。
食品開発展2016(UBMメディア株式会社)様主催。

2016年8月31日 新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント

「新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント」をテーマに講演を致しました。

2016/8/31 14:30~16:00 「静岡商工会議所」4階会議室(401号室)にて。
静岡県観光土産品公正取引協議会様主催。

2016年6月27日 新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント~製造所固有記号の届出、原料原産地表示拡大など最新動向を踏まえ~

「新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント~製造所固有記号の届出、原料原産地表示拡大など最新動向を踏まえ~」をテーマに講演を致しました。

2016/6/27 15:50~ 三井ガーデンホテル(千葉市)にて。
千葉県観光土産品連盟様、千葉県観光土産品公正取引協議会様主催。

2016年6月2日 新しい製造所固有記号制度と、原産地表示拡大について

「新しい製造所固有記号制度と、原産地表示拡大について」をテーマに講演を致しました。

2016/6/2 13:15~ 薬業健保会館(東京)にて。
品質保証研究会様主催。

2016年4月1日 「外国人向けの食品表示」

「外国人向けの食品表示」――食品の海外輸出と販売、訪日観光客向け等、日本との違いを知り
より高い信頼を得るための表示実務のポイント――をテーマにセミナーを行います。

海外(外国人観光客向け)の食品表示のあり方、表示検査がどのように進められているか、食品の定義の違い、
原材料名の定義と添加物使用基準、表示方法と様式の違い、アレルゲンの対象、多言語記載に関する規則等々、
表示実務の重要ポイントをお伝えいたします。

詳細はこちらをご覧ください。

2016/4/1 13:30~ 大阪産業創造館(大阪市)にて。
日報ビジネス株式会社様主催。

2016年3月15日 新しい食品表示基準への対応と実務上の大切なポイント

「新しい食品表示基準への対応と実務上の大切なポイント」をテーマに講演を致しました。

2016/3/15 15:00~ 堺商工会議所(大阪)にて。
堺商工会議所様主催。

2016年2月26日 輸入と輸出をするときの食品表示と実務上の大切なポイント

「輸入と輸出をするときの食品表示と実務上の大切なポイント
 ~日本と相手国の違いを知りトラブルを未然に防ぐために~」をテーマに講演を致しました。

2016/2/26 15:00~ 薬業健保会館(東京)にて。
品質保証研究会様主催。

2016年2月24日 新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント

「新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント」をテーマに講演を致しました。

2016/2/23 13:30~ 甲府商工会議所(山梨)にて。
やまなしブランドみやげ品協会様主催。

2016年2月23日 新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント

「新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント」をテーマに講演を致しました。

2016/2/2 16:00~ 第一ホテル両国(東京)にて。
全国調理食品工業協同組合東日本ブロック様主催。

2016年2月12日 新食品表示基準および機能性表示制度への対応と実務上のポイント

「新食品表示基準および機能性表示制度への対応と実務上のポイント」をテーマに
講演を致しました。

2016/2/12 13:30~ 東京国際フォーラム(東京)にて。
全国観光土産品公正取引協議会様主催。

2016年2月2日 新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント

「新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント」をテーマに講演を致しました。

2016/2/2 14:00~ レセプションハウス名古屋逓信会館(名古屋)にて。
生活協同組合連合会アイチョイス様主催。

2015年11月26日 機能性表示食品制度の概要・制度・手続きの手順と中小企業を中心とした事例紹介

機能性表示食品の届出状況について、中小企業を中心とした事例紹介をするとともに、
届出に必要な書類、注意点、制度利用上のポイントをお伝えしました。

詳細はこちらをご覧ください。

2015/11/26 13:30~ 県立広島大学庄原キャンパス(庄原市)にて。
しょうばら産官学連携推進機構様主催。

2015年11月2日 新基準対応の「強調表示」で差別化を提案!

新「食品表示」の概要と「強調表示」の具体的な事例を交えながら、
現状と対応などのポイントを紹介いたしました。

詳細はこちらをご覧ください。

2015/11/2 13:30~ 大阪産業創造館(大阪市中央区)にて。
日報ビジネス株式会社様主催。

2015年9月18日 通信販売と食品表示 ~原材料名とアレルギーから~

通信販売で食品を販売する際に必要な食品表示について、 大切なポイントをまとめた基礎的な内容のセミナーです。

今年4月に施行された新しい食品表示基準を踏まえたうえで、
商品の容器包装に表示される一括表示(原材料、アレルギー、添加物等)を対象とします。

また通信販売ならではの特徴として、無添加、原産地など原材料の特色と表示基準の整合性、
そしてパッケージ外(ホームページ等)での記載内容と商品内容の整合性など、
食品を販売するうえでの大切ポイントについてもお伝えしました。

※なお、セミナー後に、食品表示/品質管理の専門スタッフの目を通じて、
正しい食品表示の作成を支援するオンラインサービス【Label+】(ラベルプラス)の
ご紹介も伊藤忠インタラクティブ社よりご紹介させていただきました。

2015/9/18 14:00~ 伊藤忠商事本社(東京都港区)にて。
伊藤忠インタラクティブ株式会社様主催。

2015年8月26日 新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント

「新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント」をテーマに講演を致しました。

2015/8/26 14:30~ 男女共同参画センターあざれあ(静岡市)にて。
静岡県観光土産品公正取引協議会様主催。

2015年8月4日 疑義を出さない正しい表示の届出~ガイドラインから

機能性表示食品についての講演です。疑義というと分かりにくいですが、食品表示の基準に沿わない表示方法、 もしくは表示内容と実際の中身に違いがある場合に、お客様から問い合わせを受けるものです。

通常の食品表示の基準に比べ、届出のガイドライン自体が少々難しく、 また表示と規格書に加えて臨床試験の論文まで情報管理対象となるなど複雑ですので、 正しい表示をするうえでの重要管理点など大切なポイントをお伝えしました。

詳細はこちらをご覧ください。

2015/8/4 13:30~15:00 主婦会館プラザエフにて。
株式会社データ・マックス様主催。

2015年7月31日 食品表示、強調表示、不当表示の基礎知識と実務上の大切なポイント

楽天EXPO 2015

インターネットで食品を販売する際に必要な食品表示について、大切なポイントをまとめた基礎的な内容の講演です。 食品表示の基礎知識から、「減塩」「糖類不使用」などの強調表示や「美容にヒアルロン酸」などの機能性表示の基本、そしてネット上でもよく話題になる「不当表示」の注意点などを、事例を盛り込みながらお伝えしました。

今年4月に施行された新しい食品表示基準を踏まえたうえで、商品の容器包装に表示される一括表示(原材料、アレルギー、添加物等)、栄養成分表示から、サイト上での広告表示までを対象とします。

詳細はこちらをご覧ください。

※楽天市場出店店舗様のみ参加可能なイベントです。ご了承くださいませ。

2015/7/31 14:45~15:45 グランドプリンスホテル新高輪にて。
楽天株式会社 楽天EXPO 2015事務局様主催。

2015年7月22日 食品表示基準および機能性表示制度の対応とポイント

第3回「会員フォーラム」にて、「食品表示基準および機能性表示制度の対応とポイント」をテーマに講演を致しました。

旧基準からの主な変更点および注意点の解説、新たに導入され注目を集めている「機能性表示食品」制度の特徴や届出の状況、 提出資料の作成ポイント、印刷業者やメーカーへの注意点なども事例を挙げてご紹介しました。

詳細はこちらのチラシをご覧ください。

2015/7/22 15:00~17:00 NCBスカイルーム(中之島センタービル31階)にて。
日本包装技術協会様主催。

2015年7月8日 新しい食品表示基準への対応と実務でのポイントについて

対米・対EU輸出水産食品HACCP認定施設協議会の定例講習会にて、 「新しい食品表示基準への対応と実務でのポイント」についてお伝えいたしました。

2015/7/8 14:00~16:50 ニューピア竹芝サウスタワー(東京都港区)にて。
対米・対EU輸出水産食品HACCP認定施設協議会様主催。

2015年7月3日 新しい食品表示基準への対応と実務上のポイント

「新しい食品表示基準への対応と大切なポイント」をテーマに講演を致しました。

2015/7/3 15:40~ アルカディア市ヶ谷(東京都千代田区)にて。
水産食品衛生協議会様主催。

2015年6月29日 新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント

新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント

「新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント」を
テーマに講演を致しました。

2015/6/29 15:00~ 三井ガーデンホテル(千葉市)にて。
千葉県観光土産品連盟様、千葉県観光土産品公正取引協議会様主催。

2015年6月11日 食品表示基準移行に伴う栄養強調表示、相対表示への影響と対応のポイント

「食品表示基準移行に伴う栄養強調表示、相対表示への影響と対応のポイント」をテーマに、講演を致しました。

こちらのセミナーについては、会員の方は直接品質保証研究会さまに直接ご連絡、
会員以外の方は、弊社ラベルバンクのお問い合わせフォームからお問い合わせください。

2015/6/11 13:15~ 薬業健保会館(赤坂見附)にて。
品質保証研究会様主催。

2015年5月22日 新しい食品表示基準と実務上のポイント

新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント

2015年4月に施行された新しい食品表示基準に沿った表示への移行作業について、 実務上で大切になるポイントをテーマに、講演いたしました。

アレルギー、添加物の表示方法の組み合わせや、栄養成分表示の基準値確認など、 表示担当者にとって必要な確認作業とその変更点についてお伝えしました。

ifia Japan 国際食品素材/添加物展の食品表示セッションプログラムにおけるセミナーです。

「ifia Japan 国際食品素材/添加物展」について

2015/5/22(金)16:00~16:40
東京ビッグサイト 西館セミナー会場。
ifia Japan 国際食品素材/添加物展(食品化学新聞社)様主催。

2015年5月8日 新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント

※4月30日開催のセミナーが満席になったため、5月8日に追加講演が決定いたしました!

「新しい食品表示基準の概要と実務上で想定されるポイント~
計画的な改版にあたり、今知っておくべきこと~」をテーマに、講演を致しました。

詳細については、こちらのチラシをご覧ください。

2015/5/8 大阪産業創造館にて。
日報ビジネス株式会社様主催。

2015年4月30日 新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント

新しい食品表示基準への対応と、実務上の大切なポイント

「新しい食品表示基準の概要と実務上で想定されるポイント
~計画的な改版にあたり、今知っておくべきこと~」をテーマに、講演を致しました。

詳細はちらのチラシをご覧ください。

※ 定員いっぱいとなりました。お申込みいただきありがとうございました。
  5月8日に追加講演が決定しております。

2015/4/30 大阪産業創造館にて。
日報ビジネス株式会社様主催。

2015年4月22日 一連の食品表示規則の改定で輸出入食品の表示はどう変わるか

「一連の食品表示規則の改定で輸出入食品の表示はどう変わるか~国内新基準と海外表示制度の違いと、ミス防止のポイント~」をテーマに、講演を致しました。

詳細はこちらのチラシをご覧ください。

2015/4/22 午後 薬業健保会館(赤坂見附)にて。
品質保証研究会様主催。

2014年11月26日 近年の輸出入食品の表示に係わる規制の違いと留意点

規格書等の検査実務からみる「近年の輸出入食品の表示に係わる規制の違いと留意点」について、講演を致しました。

2014/11/26 薬業健保会館(赤坂見附)にて。
品質保証研究会様主催。

2014年11月12日 商品に表示しなくてはいけないこと~食品表示の基礎知識~

商品に表示しなくてはいけないこと~食品表示の基礎知識~

6次産業ステップアップセミナーとして
「商品に表示しなくてはいけないこと~食品表示の基礎知識~」について、講演を致しました。

詳細はこちら。

2014/11/12 香川産業頭脳化センタービル(高松市)にて。
公益財団法人かがわ産業支援財団様主催。

 

2014年5月23日 食品表示の最新動向セミナー

食品表示法の施行に伴い、最新の動向や企業側としてどのように対応するべきか等について、お伝えしました。

※なお、このセミナーは、3法認定事業に認定された事業者の方を対象としています。
 3法認定事業とは、地域資源、農商工連携、新連携を活用した取組みを行おうとする方々の事業計画を
 国が認定し、認定された計画に基づいて事業を実施する方々を各種支援策でサポートするものです。

2014/5/23 中小機構九州1Fセミナールームにて。
中小機構九州様主催。

 

2014年4月18日 食品の新たな機能性表示制度について

食品の新たな機能性表示制度について

食品の新たな機能性表示制度の基本的な考え方、課題、
今後の見通し、今しておくべきことについてお伝えしました。

詳細はこちら。

2014/4/18 大阪産業創造館にて。
日報ビジネス株式会社様主催。

 

2013年9月20日 食品の機能性表示についての大切なポイント

一般健康食品に対する機能性表示の容認の現状についてもお伝えしました。

2013/9/20 薬業健保会館(赤坂見附)にて。
品質保証研究会様主催。

 

2013年7月22日 食品検査実務からみる輸出入食品に係わる海外食品表示のポイント

「食品検査実務からみる輸出入食品に係わる海外食品表示のポイント」について、講演を致しました。

2013/7/22 薬業健保会館(赤坂見附)にて。
品質保証研究会様主催。

 

2013年5月20日 六次産業化推進セミナー

六次産業化推進セミナー

「商品の魅力を伝えるための「大切な3つのポイント」」について、講演を致しました。

2013/5/20 西条市産業情報支援センターにて。
株式会社西条産業情報支援センター様主催。

 

2013年4月26日 食品表示セミナー

「食品表示をつくる、チェックするときの大切なポイント」について、講演を致しました。

2013/4/26 大阪産業創造館にて。
日報ビジネス株式会社様主催。

2013年2月26日 食品表示の最新動向セミナー

商品特徴をPRするときの大切なポイントと適正表示について、講演を致しました。

2013/2/26 薬業健保会館(赤坂見附)にて。
品質保証研究会様主催。

 

2012年12月5日 食品表示の最新動向セミナー

商品特徴をPRするときの大切なポイントと適正表示について、講演を致しました。

2012/12/5 千葉県経営者会館にて。
千葉県食品工場協議会様主催。

 

2012年8月28日 ヘルスケア(健康・医療)ビジネスセミナー

ヘルスケア(健康・医療)ビジネスセミナー

「ヘルスケアビジネスセミナー:機能性食品の事業化を考える」
にて、 「消費者に機能性食品の有効性と安全性を伝える際の
大切なポイント」を、お伝え致しました。

詳細はこちら。

2012/08/28 14:35~16:00
神戸商工会議所3階「第3会議室」にて。
神戸商工会議所様主催。

 

2011年9月26日 食関連産業研究会

「売れる商品と売れない商品の間にあるほんのちょっとのスキマ
~機能性食品の安全性と有効性を伝えるときの大切なポイント~」と題して、
産学連携により開発した機能性食品なども含めて売れる商品のポイントについて
お話いたしました。

2011/09/26 15:15~16:15 庄原商工会議所 大会議室にて。
しょうばら産学官連携推進機構様主催。

 

2011年3月25日 FOOD + ONE 表示対策セミナー

「食品表示をつくる、チェックするときの大切なポイント」について、お伝えいたしました。

2011/03/25 14:50~16:20 大阪産業創造館にて。株式会社日報アイ・ビー様主催。

 

2011年3月24日 機能性食品事業化戦略研究会

「機能性食品の有効性と安全性を伝えるときの大切なポイント
~表示・回収リスクと環境変化のチャンス~」について、お伝えいたしました。

2011/03/24 財団法人 ちゅうごく産業創造センター様主催。

 

2011年3月10日 学術・経営セミナー特別講演

「健康食品の現場で気づいた、健康食品を取り巻く消費者行動の変化とポイント」について、
お伝えいたしました。

2011/03/10 東京・新日本製鐵 代々木倶楽部1階「アゼリア」にて。
社団法人日本薬局協励会様主催。

 

2011年2月22日 商品ラベル表記学集会

高知県安田町にて、衛生管理や商品ラベル表記の注意について、お伝えいたしました。

2011/02/22 18:30~20:30 安田町ふれあいセンターにて。
安田町地域雇用創造協議会様主催。

 

2011年2月8日 天下の台所~健康食品、機能性素材編~セミナー

天下の台所~健康食品、機能性素材編~セミナー

「機能性食品の安全性と有効性を伝えるときの大切なポイント」
~売れる商品と売れない商品の間にあるほんのちょっとのスキマ~について、
お伝えいたしました。

詳細はこちら。

2011/02/08 大阪産業創造館にて。大阪産業創造館様主催。

 

2011年1月26日 知っておきたい食品の表示セミナー

「知っておきたい食品の表示」として、食品表示に関する現状についてお伝えいたしました。

2011/1/26 山口市内にて。山口県商工会連合会様主催。

 

2011年1月23日 学術・経営セミナー特別講演

「売れる商品と売れない商品の間にあるほんのちょっとのスキマ
~健康食品を販売するときの大切なポイント~」について、お伝えいたしました。

2011/01/23 東京・協励会館にて。社団法人日本薬局協励会様主催。

 

2010年9月29日 東四国健康バイオセミナー

「機能性食品の有効性と安全性を伝えるときのポイント」について、お伝えいたしました。

詳しくはこちらです。

2010/09/29 小豆島産業会館2階研修室にて。
財団法人 かがわ産業支援財団様、財団法人 とくしま産業振興機構様、
食品加工研究会様主催。

 

2010年6月23日 健康サービスフォーラム

健康サービスフォーラム

「 機能性食品の有効性と安全性を伝えるときのポイント」について、お伝えいたしました。

開催概要はこちらです。

2010/06/23 熊本県健康サービス産業協議会(くまもとテクノ産業財団)様主催。

 

2010年2月27日 かがわweb販売塾

「 より多く売るために守るべきルール ~食品表示の基礎~」について、お伝えいたしました。

開催概要はこちらです。

2010/02/27 財団法人 かがわ産業支援財団様主催。

 

2010年2月17日 ジャパンインターナショナルシーフードショー大阪

ジャパンインターナショナルシーフードショー大阪

「 国産農水産物のブランド化」について、お伝えいたしました。

開催概要はこちらです。

2010/02/17 社団法人 大日本水産会様主催。

 

2010年2月2日 販路開拓支援セミナー

販路開拓支援セミナー

「機能性食品の安全性と有効性と伝えるときの大切なポイント」について、お伝えいたしました。

2010/02/02 ホテルセントラーザ博多にて。
九州バイオクラスター推進協議会様・九州経済産業局様主催。

 

2009年11月20日 食品表示の基本セミナー

「消費者に見せる食品の品質情報」と題し、食品表示の基礎と健康食品の表示についてお伝えしました。

2009/11/20 唐戸市場にて。下関商工会議所様中小企業相談所主催。

 

2009年11月17日 フードテクノひろしま講演

フードテクノひろしま講演

「機能性食品の安全性と有効性を伝えるときの大切なポイント」について、お伝えいたしました。

2009/11/17 ホテル広島ガーデンパレスにて。
フードテクノひろしま・(財)ひろしま産業振興機構様主催。

 

2009年11月10日 平成21年度第2回機能性食品セミナー

「食品機能性に関するエビデンスと販売促進」についてお伝えいたしました。

開催概要はこちらです。

2009/11/10 山口グランドホテルにて。中国経済産業局、やまぐち産業振興財団様主催。

 

2009年10月 さぬきビジネススクール 商品開発力養成プログラム

「守るべき食品表示ルールと売れるプロモーション」をテーマにお伝えいたしました。

開催概要はこちらです。

2009/10/15 サンポートホールにて。香川県、かがわ産業支援財団様主催。

 

2009年9月 消費者に見せる食品品質情報

「消費者に見せる食品品質情報」について、マーケティングの視点からお伝えいたしました。

開催概要はこちらです。

2008/9/10 ホテルグランドヒル市ヶ谷にて。日本栄養評議会(CRN JAPAN)様主催。

 

2009年5月 バイオ産業研究会講演会

「機能性食品の有効性・安全性を伝えるときの大切なポイント」
注目されるバイオ産業の一つ、機能性食品の表示・マーケット動向等についてお伝えしました。

2009/05/29 大阪市立工業研究所にて。地方独立行政法人大阪市立工業研究所様主催。

 

2009年3月 第2回機能性食品研究交流会  基調講演

「食品の機能性エビデンスを生かしたマーケティング」についての講演をしました。
機能性食品とエビデンスについて、販売促進方法などの市場調査結果を分析してお伝えしました。

開催概要はこちらです。

2009/03/02 広島ガーデンパレス2Fにて。
中国経済産業局様、ちゅうごく産業創造センター様主催。

 

2009年2月 第1回機能性食品研究交流会 基調講演

機能性食品研究交流会

「食品の機能性エビデンスを生かしたマーケティング」についての講演をしました。 機能性食品とエビデンスについて、販売促進方法などの市場調査結果を分析してお伝えしました。

開催概要はこちらです。

2009/02/10 アークホテル岡山2Fにて。
中国経済産業局様、ちゅうごく産業創造センター様主催。

 

2009年2月 バイオマネジメントセミナー

「健康・機能性食品の表示」についての講演をしました。
主にエビデンス(科学的根拠)を開示するにあたっての注意点などをお伝えしました。

2009/02/07 A.R.Kビル(福岡市)2F会議室にて。九州経済産業局様主催。

 

2008年11月 第2回機能性食品セミナー

島根県庁産業振興課

「売れる商品と売れない商品の間にあるほんのちょっとのスキマ」の講演をしました。 機能性食品のエビデンス(科学的根拠)を開示するにあたっての注意点などをお伝えしました。

2008/11/05 テクノアークしまねにて。島根県庁産業振興課様主催。

 

2008年9月 食品業(卸・製造)経営支援セミナー

「売れる食品パッケージにはワケがある」のセミナーをしました。
安全・安心を与える食品の表示のポイントについて、お伝えしました

2008/9/12 名古屋ルーセントタワーにて。オフィスブレイン様、三井物産様共催。

 

2008年8月 都市エリア産学官連携促進事業研究交流会基調講演

「機能性食品の表示・表現規制とエビデンス依存の注意点」の講演

「機能性食品の表示・表現規制とエビデンス依存の注意点」の講演をしました。
産官学連携のポイントとなるエビデンス(科学的根拠)の取り扱いについて、お伝えしました。

2008/8/28 米子市文化ホールにて。
鳥取県都市エリア産学官連携促進事業実施委員会様主催。

 

2007年12月 機能性食品研究交流会

機能性食品研究交流会

産業クラスターフォーラム事業
平成19年度第3回
「機能性食品研究交流会~機能性食品の開発・評価・訴求~」講演

機能性食品を開発・販売する際に必要となる、食品表示に関する講演をしました。

2007/12/4 アークホテル岡山にて。
中国経済産業局様、ちゅうごく産業創造センター様主催。

 

2007年4月 A-PACK 2007 OSAKA(関西食品産業展)基調講演

2007年4月セミナー

A-PACK 2007 OSAKA(関西食品産業展)
基調講演

「表示の正しい知識と豊富なパッケージデザイン事例
 ~表示表現の手法と最新の市場動向~」について講演をしました。

開催概要はこちらです。

2007/4/20 インテックス大阪にて。月刊食品包装(日報)様主催。

 

2006年7月 『事例が示す、わかりやすい食品表示と効果的な表示法 』

2006年7月セミナー

「月刊食品包装」 緊急セミナー

食品表示やWebでの情報公開に関するセミナーをしました。

開催概要はこちらです。

2006/7/28 大阪産業創造館にて。月刊食品包装(日報)様主催。