新基準対応の「強調表示」で差別化を提案!

By | 2015年10月20日
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※ この記事はセミナーのお知らせです。

原材料や添加物、栄養成分などの表示に関する規則を一元化した食品表示基準(以下「新基準」)が、今年4月に施行されました。これに伴い、任意だったエネルギーや脂質などの「栄養成分表示」が義務化されました。経過措置期間は5年以内。この間に加工食品の表示を変更する必要があります。

消費者に分かりやすくするのが狙いですが、新基準と旧基準の混在が認められていません。すでに百貨店などの担当者から「新基準に対応した表示で」と食品メーカーの担当者に強く求める声も出ていると聞かれ、“まだ時間がある”という訳にはいかないのが現状です。

食品添加物の区分、アレルギーの表示方法、製造所固有記号の使用ルールなども変更され、栄養成分の表示基準値とルールも同時に変更されました。そこで気になるのは、「ビタミンCたっぷり」「塩分○%カット」「砂糖不使用(糖類無添加)」など、これまで使っていた「栄養強調表示」、「相対表示」、「無添加強調表示」などの「強調表示」が今回の基準に合致しているのかどうかです。これらの強調表示は、商品特長を伝えるうえで重要な役割を果たすとともに、販売計画にも大きな影響を持つものと思われます。

そこで「強調表示」緊急セミナーの開催が決まり、講師を務めることになりました。「食品表示」の概要と「強調表示」の具体的事例を交えながら、現状と対応などのポイントをご紹介したいと考えております。こうした強調表示は、同時に商品などの差別化を提案するチャンスの時でもあるかと思います。“知って得する包装セミナー”へのご参加をお待ちしております。

詳細やお申込みはこちらをご覧ください。

2015/11/2 13:30? 大阪産業創造館(大阪市中央区)にて。
日報ビジネス株式会社様主催。

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川合 裕之
食品表示検査業をしています。国内と海外向けに、食品表示検査と原材料調査サービスを提供している経験をもとに、食品表示実務に関する講演をしています。

■職歴・経歴
1974年 岡山県生まれ
食品メーカー勤務後、2003年に食品安全研究所(現株式会社ラベルバンク)を設立。
「分かりやすい食品表示」をテーマとし、「食品表示検査・原材料調査」などの品質情報管理サービスを国内から海外まで提供しています。また、定期的に講演活動も行っています。

■主な著作物・寄稿ほか
【共著】
『新訂版 基礎からわかる食品表示の法律・実務ガイドブック』 (第一法規株式会社, 2019)

【寄稿】
・2021年10月『Wellness Monthly Report』(Wellness Daily News)40号
「食品表示関連規則の改正状況 今後の『食品表示』実務上のポイント」
・2020年2月『月刊 HACCP』(株式会社鶏卵肉情報センター)「アレルゲン表示の現状と留意点」
・2017年~2018年連載 『食品と開発』(UBMジャパン)表示ミスを防ぐための食品表示実務の大切なポイント~

【講義】
・2009~2014年 東京農業大学生物産業学部 特別講師

■最近のウェビナー実績
・2022年4月26日 添加物不使用表示ガイドラインについて(3)各類型(公表版)の再確認と海外の動向について
・2022年4月7日 プラントベース(植物由来)食品の表示について~国内および海外表示制度の動向~
・2022年3月24日 添加物不使用表示ガイドラインについて(2)
・2022年3月17日 遺伝子組換え”からしな”の追加と「遺伝子組換えでない」表示の経過措置期間について
・2022年2月24日 添加物不使用表示ガイドラインについて(1)

■最近の講演実績
・2021年12月10日 食品表示関連規則の改正状況と今後の「食品表示」実務上のポイント
 株式会社ウェルネスニュースグループ様主催。
・2021年9月16日 新たな原料原産地表示のポイント~経過措置期間終了(令和4年3月末日)に向けて~
 株式会社インフォマート様主催。
・2021年5月24日 諸外国における食品安全法規制の違いにどう対処するか
 NPO法人食の安全と安心を科学する会(SFSS)様主催。
・2020年9月17日 表示ミスを防ぐための食品表示実務のポイント~消費者の健康と安全・安心を守ろう~
 越谷市 保健医療部 保健所 生活衛生課様主催。


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